夏野菜ありがとうございます。

〒475-0925 愛知県半田市宮本町6-216-12

メニューを開く

blogブログ

無添加な暮らし

ママ日記

2020/06/27

夏野菜ありがとうございます。

夏野菜ありがとうございます。

夏野菜の定番の”キュウリ”と”ナス”

ありがとうございます。

ナスは、早速、焼きナスにして頂きました。

キュウリは、酢の物、浅漬け、丸ごと塩漬け、サラダに!

あっという間になくなりました。

ナスは、揚げても美味しいのですが、

昨日、唐揚げとフレンチフライを作ったばかりだったので・・・。

本日は、焼きナスという献立となりました。

ナスの煮浸しに煮た感じの料理で、

タマネギをスライスした中にめんつゆを入れて置いて、

その中に、ナスを素揚げにした物を入れます。

粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。

今の時期にオススメの一品です。

ナスを素揚げも良いのですが、

ナスに片栗粉にまぶして揚げたものも美味しいです。

片栗粉をまぶすことにより、

片栗粉に熱を加えたことによって生まれる食感が

なんとも言えず、暑さを忘れさせてくれます。

この料理のヒントとなったものは、アジの南蛮漬けです。

最近、作っていませんが、

小アジの南蛮漬けが好きです。

作る方は、大変ですが・・・。

大きなアジより、小アジの方が、丸ごと食べられて・・・。

小アジが出回るようになったら、作りたいと思います。

ページの先頭へ戻る