夏野菜ありがとうございます。(東海市)
夏野菜の定番の”キュウリ”と”ナス”
ありがとうございます。
ナスは、早速、焼きナスにして頂きました。
キュウリは、酢の物、浅漬け、丸ごと塩漬け、サラダに!
あっという間になくなりました。
ナスは、揚げても美味しいのですが、
昨日、唐揚げとフレンチフライを作ったばかりだったので・・・。
本日は、焼きナスという献立となりました。
ナスの煮浸しに煮た感じの料理で、
タマネギをスライスした中にめんつゆを入れて置いて、
その中に、ナスを素揚げにした物を入れます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
今の時期にオススメの一品です。
ナスを素揚げも良いのですが、
ナスに片栗粉にまぶして揚げたものも美味しいです。
片栗粉をまぶすことにより、
片栗粉に熱を加えたことによって生まれる食感が
なんとも言えず、暑さを忘れさせてくれます。
この料理のヒントとなったものは、アジの南蛮漬けです。
最近、作っていませんが、
小アジの南蛮漬けが好きです。
作る方は、大変ですが・・・。
大きなアジより、小アジの方が、丸ごと食べられて・・・。
小アジが出回るようになったら、作りたいと思います。
-------------------------
-------------------------
無添加住宅、自然素材の家づくりのことなら無添加の家(豊和建設株式会社)までお気軽にご相談ください。