簡単で美味しいみかんゼリー。
とてもとても簡単で美味しいみかんゼリーを作りました。
材料は、
①みかんの缶詰
②ゼラチン+お湯
③砂糖少々
はじめに、缶詰のシロップだけを別の容器に入れます。
(みかんは、缶詰の中です。)
そして、ゼラチンと砂糖は、お湯で溶いておきます。
シロップとゼラチンを混ぜて、缶詰の中に入れます。
そのまま、冷やします。
固まった具合をみて、開いてる面を下に皿へ置き、反対側の缶詰を缶切りで開けて、できあがります。
とてもシンプルなのですが、とても美味しいと評判でした♪
今回、早く冷やしたかったので、冷やすとき、冷凍庫へ入れたのでシャーベットのような食感となりましたが、それもまた、美味しいと喜んでおりました。
作りながら、ちびっ子が、
「俺たちくらいで(今の子達で)缶詰を缶切りで、開けられる人っているかな?
はじめ、どう使っていいか分からなかった。」
昔ながらの缶切りを使える人は、平成のお子様で、どのくらいいるのでしょうか?
昭和の私には、家庭に一本は、当たり前にあった時代です。
そう言えば、栓抜きも使い方が分かるのだろうか?
幼い頃、いつも父の晩酌で、ビールの栓抜きを頼まれて、お酌をしていた。
昔は、瓶ビールが主流だったが、今は、缶ビールがほとんど。
栓抜きが要らなくなったのは、言うまでもありません。
またまた、脱線してしまいましたが、みかんの缶詰で、簡単デザートは、いかがでしょうか?
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