今年一年ありがとうございました。
今年一年ありがとうございました。
今までに体験したことのない一年でした。
来年は、この体験を糧に邁進していきます。
もうすぐ、お正月ですが、
今年のお正月の三が日は、
屋台が期待できないので、
子ども達の大好きな「ぶどう飴」
を作りました。
ちょうど、娘が、コストコで、ぶどうを
買ってきてくれたので、
「ぶどう飴」をつくりました。
「ぶどう食べる?」
といっても、反応しない子ども達
「ぶどう飴 作ったから食べる?」
といったところ、
冷蔵庫に冷やしていたぶどう飴は、
あっという間に・・・・。
娘がお風呂に入っている間に
半分以下になり・・・。
明日もぶどう飴づくりに励みます。
ちなみに、作り方と材料は、
✔ さとう・・・200g
✔ 水・・・・・100cc
これだけです。
①お鍋(テフロン加工の鍋)に材料を混ぜて、
それから、火をつけます。
②それから、絶対に混ぜてはいけません。
ほっといてあげてください。
白 → 透明 → 黄金
上記のように色が変化します。
黄金になったら、火を止め、
ぶどうにからめます。
③クッキングシートに並べ、
冷蔵庫へ
④できあがりです。
ぜひ、楽しんで下さい。
娘のバイト先の同僚の方から
頂いたレモンです。
我が家は、レモンが大好きです。
主人 → 焼酎に
子ども達 → 唐揚げやコーラなどに
私 → ホットやアイスレモネードに
自然の色って、ほんとに素敵です。
そして、素敵な香りに包まれております。
今年一年ありがとうございました。
そして、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
無添加住宅、自然素材の家づくりのことなら無添加の家(豊和建設株式会社)までお気軽にご相談ください。