「塩麴と醤油麹」を作ってみました✨
以前、お施主さ様のお宅へお邪魔させていただいたときに教えていただきました!
料理上手のお施主様で、食にもこだわっていらっしゃって、色々教えてもらいます。
今回私でもできる「塩麴」と「醤油麹」を作ってみました。
分量道理に混ぜるだけなのですが、楽しかったです。
「美味しくなあれ!」
と思いながら・・・。
混ぜ混ぜするだけです。
楽しいですよ!
瓶は、煮沸消毒が必要ですので、その時はやけどしないように気をつけてください。
分量は、以下です。
「塩麴」の分量
・麴 300g
・塩 80g
・水 450㏄
「醤油麹」の分量
・麹 100g
・醤油 100㏄
・醤油 適宜(一日一回混ぜるときに)
冬場は、1週間から10日間ほど毎日かき混ぜて常温に放置⇒冷蔵庫へ
夏場は、1週間ほど毎日かき混ぜて常温に放置⇒冷蔵庫へ
どろっとしたら、できあがりのようです。
はじめてつくるので、上記の情報は、教えていただいた内容ですので、あしからず。
毎朝が楽しくなりますね!
混ぜ混ぜ!
明日も混ぜ混ぜしようと思います。
ぜひ、作ってみませんか?
手軽なので、おすすめです!
ちなみに、漆喰の空間で発酵食品を作るのは、うってつけの環境なんです!
できあがりが楽しみです(^^♪
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