お弁当の記録 6/14
2022/6/14㈫
いつも早起きの築和(ちくわ)です。
誰よりも早く、お弁当を待っています。
可愛すぎて、動画撮っちゃいました❢
でも、まだ朝食には、早すぎるので、
「もう少し待っててね!」
というと、ちゃんと定位置で待っています。
他のみんなは布団の中ですが・・・。
いつも早起きの築和(ちくわ)です。
私が、お弁当🍱づくりで心がけていることです。
☑ 食べたくなるお弁当にすること。
☑ 5食の食材を入れること。
① 緑(レタス・ブロッコリー・ピーマン
・きゅうり など)
② 黄(卵・とうもろこし など)
③ 赤(人参・トマト など)
④ 黒(ごま・揚げ物 など)
⑤ 白(ごはん)
☑ なるべく火をとおすこと。
(火をとおせるものは、火をとおす。
特に卵は、半熟は危険なので・・・)
半熟は、お弁当以外の時に!
☑ 食材からでる水分をなるべく
出さないような工夫をすること。
☑ 食材は、冷ましてから詰めること。
☑ なるべくプラ容器を使用しないこと。
(空のお弁当箱の中に残り、
お弁当箱が傷んでしまうのでは?
なんて、勝手な思いから・・・)
☑ 冷凍食品に頼らないようにすること。
(今のところは頼っていないのですが、
年に一回くらいは体調を崩すことが
あるので、そんなときはいいかな?
なんて思っています。)
以上です。
あまり、難しく考えないことにしています。
お弁当作りは、長期戦ですからね!
色んな方のInstagramの🍱を見ていると
食べたくなる🍱がいっぱいです。
これから先、こんなにたくさんのお弁当を
作ることはないと思います。
ここ数年がピークなのでは?
主人に、
「いつも代わり映えしない弁当のブログだ」
と言われます。
めげずに続けております。
ありきたりのブログですが、
思い出の一ページとして、
残していければと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございます。