簡単に甘みのある焼き芋のできあがりです。
ペレットストーブでは、試みたことがあるのですが、
今回初めて、薪ストーブの天端で焼き芋を作ってみることに!
料理をしたり、洗濯もの畳んだりと、家事がひと段落したとき、
外部刺激を与えてみると、「ふにゃ」という感触が・・・
もしかして、もう、できあがり?
と、思い、開けてみると、やわらかくなっているものの
焼き芋のようなねっとりとした感じがなく、
たとえると、「クリ」のような触感だったので、
二つ目の芋はそのまま、天端の部分に置いておきました。
しばらくして、また、外部刺激を与えたら・・・。
とても柔らかそうな感触だったので、開けてみると・・・。
上出来です。
さっきと同じ芋?というくらい甘かったです。
芋好きの息子にも半分分けてあげました。
私が芋をもっていると、息子より築和(ちくわ)が
側から離れず、すごいおりこうさんにしているので、
少しだけですが、分けてあげました。
アルミホイルで巻いただけのサツマイモが、
こんなにもおいしくなるとは・・・。
時間はだいぶかかりますが、その美味しさは格別です。
とても簡単に甘みのある焼き芋ができるなんて!
ぜひ、お試しください。
無添加住宅、自然素材の家づくりのことなら無添加の家(豊和建設株式会社)までお気軽にご相談ください。