米麴で作ってみました✨
久しぶりに「塩麴」と「醤油麴」を作ってみました。
袋に記載の分量を混ぜるだけなのですが、楽しいです!
特別健康志向ではありませんが、なるべくなら、昔ながらの製法で作られていて、美味しくて簡単なものって続けられるので、麴生活は楽しいです。
気のせいかもしれませんが、体の中から元気になるような気がします。
塩麴などの調味料は大丈夫なのですが、昔から、甘酒はちょっぴり苦手で・・・。
もっぱら、我が家では、「塩麴」と「醤油麴」をよくつくります。
以前、「にんにく麴」と「生姜麴」を作りました。
美味しかったのですが、今回は、材料を切らしていたので、残念ながら・・・。
次回、挑戦する予定です。
初めて作った味噌(2025/5/21)も熟成されたようなので、今は、冷蔵庫の中で他の味噌たちと保管しております。
味噌汁を作る際は、いろんな味噌をブレンドして、楽しんでおります。
ほぼ、毎日味噌汁を作るので、その日の天候などにより味噌の量や味噌の種類を変えてみたりしています。
「麴生活」にはまっている今日この頃です。
この機会に「麴生活」を楽しんでみませんか?
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