醤油麹と塩麴、作ってみました✨
今回、醤油麹(だし入)と塩麴を作ってみました。
醤油麹には、昆布とかつお節を入れてみました。
普段は、そのまま使う麹を昆布とかつお節とすべてフードプロセッサーで粉末にしてそこへ醤油を入れてみました。
はじめての試みです。
仕上がりが楽しみで楽しみで・・・。
主人には、
「理科の実験のようなことをいつまでやってるんだ!」
と、・・・。
計測して、混ぜて、・・・。
はたから見たら、そんな感じなんだろうと・・・。
楽しくて楽しくて仕方ありません。
幼い頃に戻れるなら、夏休みの課題の自由研究で、「麹の研究」をやってみたかったです。
夏休みは、いつも好きでもない宿題や夏休みの友、作文、絵日記、プリント、自由研究(決められていたので・・・)などなど、せっかくの休みなのにといつも提出物に追われていたような・・・。
出校日なんてものがあるので、困ったもんでした。
そして、兼業農家の我が家は、夏と言ったら、稲刈りが待っていました。
まあ、この話になると、これまた、長々となり次回の機会にお話したいと思います。
話が脱線してすみません。
というわけで、「麹」の魅力にはまっております!
次は、何を作ろうかと思案中の日々です。
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